Взято с budka.uz
Статья опытного ветврача, Светланы Харченко:
"За последние годы проявилась еще одна четкая тенденция, которую я наблюдаю как ветврач, обследуя сотни больных животных разных пород и разных возрастов: ранняя гибель собак и кошек (3-8 лет) от гломерулонефрита, гепатозов, панкреатита, инфарктов. Задавая вопрос владельцам, чем они кормили своих животных, в 98% случаев я получаю один и тот же ответ – сухими и баночными кормами (далее по тексту - СиБК). Причем картины крови (клинический анализ, биохимия) и результаты УЗИ одинаковы, как будто бы их брали у одного и того же животного. Пришлось разбираться в этом вопросе более тщательно.
Что же происходит в организме животного при поедании ими СиБК? (сразу оговорюсь, что это мои личные предположения, как биолога и ветврача, и я никому их не навязываю).
1. Сухой корм содержит 17% сухого вещества. По физиологии пищеварения, чтобы корм переварился, он должен быть обводнен до 100% (пристеночное пищеварение). То есть животное должно выпить в 4 раза больше воды, чем съело корма. Что же происходит, если животное не выпивает нужного количества воды? Крупинки концентрированного корма залипают на слизистой желудка и кишечника, вызывая микроожоги и воспаления, и приводят к развитию хронических гастритов, энтеритов, энтероколитов, копростазу, опухолям прямой кишки.
Если животное выпивает необходимый объем воды, это приводит к резкому одномоментному поступлению в организм большого количества жидкости и вызывает резкую нагрузку на сосуды (как результат – ранний инсульт мозга), на сердце, что приводит к преждевременному его изнашиванию, истощению сердечной мышцы, гигантизму сердца (как результат – ранний инфаркт миокарда, асцит), на почки (результат – инфаркт или инсульт почек, хроническая или острая почечная недостаточность), а также способствует развитию несахарного диабета и возникновению заворотов желудка.
2. СиБК содержат консерванты и стабилизаторы – вещества, которые не дают корму испортиться. Но они, поступая в организм, разрушают его, блокируя биохимические процессы живого организма. Образно говоря, они «консервируют» живой организм, разрушают клетки печени, почек, поджелудочной железы .
Небольшая выдержка из книги О. Краузе «Диета здоровой собаки», М., 2003, стр. 189-190:
«Остерегайтесь синтетических консервантов, таких, как этоксиквин, БГА, БГТ, пропиленгликоль, или пропилгаллат… Избегайте кормов с искусственными вкусовыми наполнителями, такими, как фосфорная кислота… Также не следует использовать консерванты, сохраняющие цвет, такие, как нитрит натрия.
БГА – бутилатгидроксинизол;
БГТ – бутилатгидрокситолуол.
Эти вещества опасны для печени.
Натрия нитрит – может образовывать канцерогенное вещество.
Этоксиквин – есть предположение, что это вещество вызывает рак, дисфункцию печени, почек, щитовидной железы и нарушение репродукции…»
Кстати, этиленгликоль, относящийся к тому же ряду соединений, что и пропиленгликоль, является очень сильнодействующим ядом. Так как поступление этих веществ происходит малыми дозами, эффект разрушения не наблюдается сразу (хотя у некоторых животных выявляется быстро в виде различных аллергических реакций). Он проявляется позже, по мере накопления консервантов в печени. Длительный токсический эффект приводит к развитию хронических заболеваний, которые протекают медленно и незаметно.
Попробую пояснить это на примере развития хронического гломерулонефрита.
Гломерула, или нефрон – структурная и функциональная единица почки, выводящая из организма ядовитые продукты азотистого обмена – мочевину и креатинин. Блокирующее влияние консервантов повреждает нефрон и он погибает, заменяясь соединительной тканью (более плотной). Его работу берет на себя другой («спящий», неактивный, находящийся в состоянии покоя) нефрон. Налицо компенсаторная функция организма. Животное чувствует себя хорошо, очищение организма от мочевины и креатинина происходит полностью, биохимические анализы в норме (!). То есть, хроническое развитие смертельной болезни (!) уже запущено, но чисто внешне и по анализам это никак не проявляется. Раннее развитие гломерулонефрита можно обнаружить лишь на УЗИ, которое показывает диффузное уплотнение ткани почек (появление соединительной ткани вместо нефронов).
Организм животного работает нормально, пока хватает запаса неактивных нефронов, но как только он исчерпается – животное обречено. Оставшиеся нефроны уже не справляются со своей работой. Не выведенные из организма мочевина и креатинин (а они являются ядами) отравляют печень, сердце, мозг и сами почки, которые от этого работают еще хуже. Образуется порочный замкнутый круг. Цветущее, на вид здоровое, животное умирает в расцвете лет (6-8 лет) и его невозможно спасти обычными способами лечения.
3. В состав СиБК входит много витаминов. Эти вещества являются биокатализаторами. Они значительно ускоряют обмен веществ и рекомендуются ослабленным или переболевшим животным для их быстрейшего выздоровления, а также быстрорастущим щенкам и котятам под строгим контролем дозировки. Но давая витамины постоянно взрослым животным, мы искусственно стимулируем, подстегиваем их обмен веществ, заставляя животное проживать жизнь быстрее, т.е. укорачиваем его жизнь.
4. Степень биологической усвояемости СиБК очень невелика. Это доказывается очень просто. Если собака (кошка) ест мясо, то стул будет один раз в сутки, или через день (а у кошек на мясном рационе стул один раз в 3-4 дня – это норма). При кормлении СиБК животное выдает стул регулярно 2-3 раза в день («сколько съел, столько выдал»). Получается, что затраты энергии на переваримость СиБК очень велики, а отдача очень низка.
5. СиБК содержат очень много углеводов и мало белков. При несоблюдении дозировки кормления избыток углеводов переходит в жир, и очень многие животные страдают ожирением. А это – преждевременные заболевания сердечно-сосудистой системы (см. выше), опорно-двигательного аппарата (артрозы, проблемы с позвоночником, хромота, вывихи, растяжения связок), жировое перерождение печени и почек (липидоз).
Подтвердить эти наблюдения можно лишь серьезными многолетними исследованиями целого института. В нашей стране таких исследований никто никогда не проводил. Но за рубежом такие центры есть, в частности, в Германии - Научно-Исследовательский Центр «Waltham». Но и там, по их собственному признанию, подопытные животные содержатся не более 9 лет, т.к. их дальнейшее содержание становится нерентабельным. Вопрос – а почему?
Видя в своей практике старых собак и кошек (старше 18 лет), я всегда спрашиваю – чем кормите? И всегда (в 100% случаев) я получаю один и тот же ответ – мясом. Конечно, присутствует и птица, и рыба, и овощи, но всегда это 100% натуральный корм."
|